COME MODE

Новости

24 августа 2016
Назад

Дерматоскопия: что нужно знать специалисту, чтобы спасти пациенту жизнь

Частота заболеваемости раком кожи в последние годы неумолимо растет. Об этом известно и врачам-дерматологам, и пациентам благодаря средствам массовой информации (телевидение, печатные издания и интернет). Очевидно, что такая тенденция вселяет пациентам некоторый страх и настороженность, это отражается в большом количестве обращений на амбулаторный прием к дерматологу за консультацией по диагностике различных кожных новообразований. Из общего числа обращений в районные КВД около 30 % – это пациенты, которых беспокоят новообразования кожи. Для быстрой и наиболее точной постановки диагноза современный врач-дерматолог должен иметь в своем кабинете аппарат для дерматоскопии и уметь проводить это исследование.

Статистика по злокачественным образованиям кожи такова: в последнее десятилетие в общей структуре онкологической заболеваемости населения России злокачественные новообразования кожи (это базальноклеточный и плоскоклеточный рак) занимают третье место. У мужчин в общей структуре онкологической заболеваемости опухоли кожи составляют 8,6 % и третье место после рака легкого и желудка; у женщин – 12,7 % и второе место после рака молочной железы. Что касается меланомы, то частота ее встречаемости за последние 30 лет также существенно возросла. В отличие от других злокачественных опухолей, меланома встречается во всех возрастных группах, как у молодых, так и у пожилых людей. В целом риск развития меланомы в течение жизни для белокожих людей составляет около 2 %, для чернокожих – 0,1 %, для латиноамериканцев – около 0,5 %. Причем мужчины страдают чаще.

Дерматоскопия

Принимая во внимание данные статистики и наблюдая на практике повышенный интерес пациентов к проблеме различных новообразований кожи, считаю важным рассказать о современном методе оптической визуальной диагностики кожных заболеваний – дерматоскопии.

Дерматоскопия – поверхностная эпилюминесцентная микроскопия кожи. Этот вид исследования, в отличие от обычной световой микроскопии, позволяет не только исследовать рельеф поверхности кожи, но и визуализировать внутрикожные морфологические структуры размером от 0,2 мкм, расположенные в эпидермисе и в сосочковом слое дермы.

При простой световой микроскопии большая часть светового потока отражается от рогового слоя кожи, и, преломившись, только 5 % лучей проникают вглубь кожи. При контактной иммерсионной дерматоскопии свет подается под углом 20 градусов по отношению к поверхности кожи, и используется иммерсионная жидкость, которая увеличивает плотность контакта линзы с кожей и является средой, которая выравнивает коэффициент преломления стекла и рогового слоя эпидермиса, что позволяет световому потоку проникать глубоко в кожу. В разных слоях кожи световые лучи рассеиваются, или поглощаются, внутрикожными структурами (содержащими гемоглобин или меланин), и большую часть отраженных лучей через окуляр дерматоскопа фиксирует исследователь. Таким образом формируется картинка, по которой можно судить о состоянии кожи в исследуемом участке. Но совсем недавно появились новые дерматоскопы – поляризационные. В них используется источник освещения с однонаправленными электромагнитными волнами, специальные поляризующие фильтры, иммерсионная жидкость не требуется. Поверхность кожи исследуется в лучах белого света, цветопередача в окуляре отличается от иммерсионной дерматоскопии, но многие глубоко лежащие структуры кожи гораздо лучше видны именно при таком варианте исследования. На практике могу сказать, что поляризационный дерматоскоп дает более яркую, детальную и отчетливую картину, более точный результат. К тому же удобно использование прибора без иммерсионной жидкости. Лучше визуализируются сосудистый компонент, фиброзные участки, «белые зоны» новообразований (участки регресса), милиаподобные эпидермальные кисты (при себорейном кератозе). Но в большей части обучающей литературы использованы фотопримеры, которые получены именно при обычной контактной иммерсионной дерматоскопии. Поэтому врачу, начинающему работать с дерматоскопом, следует обратить внимание на иммерсионный дерматоскоп.

Существуют электронные дерматоскопы и ручные, даже карманные варианты. Первые позволяют выполнить цифровую дерматоскопию, сфотографировать или снять на видео исследуемый участок кожи, сохранить полученные снимки в компьютерной базе данных, вывести изображение на экран монитора для более детального врачебного изучения. Используется специальное программное обеспечение для оценки новообразований кожи, которое дает самостоятельную оценку кожных патологических изменений в процентах от 0 до 100, и выдает заключение по цветовой шкале тремя зонами (белая, желтая, красная), соответствующими процентному уровню риска в отношении злокачественного процесса. Такое оборудование требуется врачу, который серьезно специализируется на диагностике и лечении кожных новообразований.

DermLite

Heine

KaWe

Aramosg_and_Ri-derma

DermLite

Heine

1/4

Приборы для дерматоскопии

Для рядового врача-дерматолога или косметолога больше подойдет ручной дерматоскоп. Ведущими в этой линейке считаются следующие приборы: дерматоскоп Heine mini 3000, Heine Delta 20 (имеет контактную плату для соединения с цифровым фотоаппаратом), KaWe Eurolight D30, KaWe Piccolight D, Aramosg (используется для диагностики не только в дерматологии, но и в трихологии), Ri-derma, DermLite Carbon, и самый миниатюрный дерматоскоп DermLite DL1 (который работает в комбинации со смартфоном iPhone). Предпочтение в работе я отдаю дерматоскопу Heine Delta 20, который дает возможность провести как контактную иммерсионную, так и поляризационную дерматоскопию.

Области применения дерматоскопа

  • Ранняя диагностика меланомы
  • Дифференциальная диагностика новообразований кожи меланоцитарной и немеланоцитарной природы
  • Диагностика кожных заболеваний (псориаз, ихтиоз, экзема, красный плоский лишай, атопический дерматит, красная волчанка, склеродермия)
  • Диагностика паразитарных кожных заболеваний (педикулез, чесотка, демодекоз)
  • Диагностика вирусных кожных заболеваний (контагиозный моллюск, вирусные бородавки, остроконечные кондиломы)
  • Распознавание состояния ногтей и волосистых покровов
  • Для выбора способа лечения и оценки эффективности терапии
  • Определение зоны хирургического вмешательства (границы при хирургическом иссечении новообразований)

Для оценки дерматоскопической картины, на мой взгляд, дерматолог или косметолог должен быть знаком с модельным анализом, который предложили в 1987 году H. Pehamberger, A. Steiner, K. Wolff. Каждая модель отражает в первую очередь доминирующий дерматоскопический элемент, архитектонику очага (однородность или полиморфность), его цвет и симметричность. Подробно с модельным анализом можно ознакомится в литературе «Дерматоскопия в клинической практике. Руководство для врачей под ред. проф. Н. Н. Потекаева».

В дополнении к этому анализу следует знать хотя бы один из алгоритмов (на сегодняшний день их около десяти) диагностики пигментных поражений кожи. В качестве отборочного и несложного алгоритма для исключения меланомы можно пользоваться трехшаговым алгоритмом. Данный алгоритм предусматривает оценку очага пигментного поражения по трем диагностическим критериям: асимметричности цвета и характера структуры очага по одной или двум взаимно перпендикулярным осям, атипичной пигментной сетке (сетка неравномерно покрывает очаг поражения, темные перегородки разной толщины, светлые ячейки разной формы и размера, резкий обрыв границы сетки) и наличию бело-голубых дерматоскопических элементов (бело-голубая вуаль, пелена, структуры регресса пигмента – рубцеподобные очаги депигментации и точки, имитирующие картину рассыпанного молотого перца). Наличие двух из трех критериев «контрольного списка» представляют собой высокую вероятность отношения пигментного образования к меланоме. Дальнейшими действиями врача будет незамедлительная передача пациента онкологу для подтверждения диагноза и решения вопроса о методе лечения.

Клинические случаи

Случай 1.

Клинически: пигментное округлое пятно на спине размером 0,5 х 0,4 см, поверхность гладкая, границы четкие. Дерматоскопия: симметричная типичная пигментная сетка коричневого цвета с интенсивной окраской в центре и затуханием к периферии, относительно однородная структура, одиночные черные точки на перегородках, бело-голубые элементы отсутствуют. Заключение: пограничный невус.

Дерматоскопия

Случай 2.

Клинически: на задней поверхности левого плеча бляшка черно-коричневого цвета неправильных очертаний, с резкими границами, неравномерным распределением пигмента, размером 1,2 х 1,8 см. Дерматоскопия: пигментная радиарно располагающаяся атипичная сетка, неравномерные черные точки и полоски, лежащие неравномерно в структуре коричневатой пигментации, белые рубцеобразные участки и участки гипопигментации. Заключение: меланома.

Дерматоскопия

Случай 3.

Дифференциальная диагностика невуса и дополнительного соска (полителия). Клинически: под грудью возвышающаяся папула, плотно-эластической консистенции при пальпации, буровато-коричневого цвета по краю, размером 0,5 х 0,5 см. Дерматоскопия: неравномерная пигментная сетка, имеющая кольцевидные светлые участки. Заключение: дополнительный сосок (полителия). Полителия – врожденный дефект; дополнительные соски располагаются, как правило, по ходу молочных линий. Встречается не только у женщин, но и у мужчин. Нужно сказать, что полителия – это достаточно распространенная аномалия, но при этом добавочные соски часто ошибочно принимают за невусы или фибромы.

Дерматоскопия

Случай 4.

Клинически: распространенные на коже мелкие воспалительные папуло-везикулы, одиночные и парные элементы. Дерматоскопия: трехгранная коричневая структура, расположенная в конце желтоватого чешуйчатого линейного сегмента, овоидные структуры, похожие на след реактивного самолета, характерные для чесоточных ходов. Заключение: чесотка.

Дерматоскопия

В заключение хочу акцентировать ваше внимание на том, что дерматоскопия – это удобный вспомогательный метод диагностики на каждый день как для работы врача- дерматолога, так и косметолога. В отличие от гистологического исследования, дерматоскопия проста в применении, неинвазивна и безопасна вследствие отсутствия риска инфицирования пациента парентеральным путем, не требует анестезии и безболезненна. Это исследование должно использоваться в широких масштабах. Ценность данной методики заключается в высокой диагностической точности, возможности обеспечить раннюю диагностику злокачественных новообразований кожи, что имеет чрезвычайное значение в связи с ростом заболеваемости меланомой и раком кожи. Используя дерматоскоп, врач, безусловно, улучшает эффективность и качественность своей работы, повышает свою квалификацию и опыт.

© Comemode 2013 - 2018 comemode@yandex.ru
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к администраторам бюро красоты с помощью специальной формы связи или по телефону