Новости
Сегодня мы поговорим на острую тему – смешивать или нет нестабилизированную гиалуроновую кислоту (далее – ГК) и аутологичную плазму?
Я призвала на помощь двух специалистов, работающих с обоими компонентами, и спросила их мнение. Естественно, разговор получился горячий, участники дискуссии разделились на два категоричных лагеря, но в споре, как известно, рождается истина.
Мы хотим поделиться профессиональным мнением каждого специалиста и ответить на самый главный вопрос: смешивать или нет, а также коснуться того, зачем, собственно, вообще смешивать, как это грамотно делать и какого эффекта от коктейля ожидать…
Итак, начнем.
Алена Николаевна Саромыцкая – идейный вдохновитель создания «регенеративного коктейля из плазмы и ГК»
Олеся Алексеевна Чиркова – «злой полицейский», пока не смешивает
Екатерина Николаевна Глаголева – инициатор дискуссии, взявшая идею смешивания в практическую работу
|
Алена Николаевна Саромыцкая |
Идея смешивания нестабилизированной гиалуроновой кислоты и аутологичной плазмы имеет свои показания. Применяя комбинацию «БиоПлазма», мы суммируем эффект и расширяем показания, нам удается «депонировать» плазму местно, и она оказывает пролонгированный эффект.
В зависимости от показаний и потребностей ГК малой молекулярной массы можно смешивать в пропорции 1:1, высокой – 1:2, 1:3; 1:4.
Как известно, сама ГК не стимулирует синтез коллагена, а плазма – универсальный стимулятор, универсальная среда. Такое сочетание хорошо подходит для возрастных пациентов и для пациентов с дефицитом дермального матрикса. Такой метод также зарекомендовал себя у пациентов с обезвоженной кожей, с дефицитом ГК, а также как реабилитация после травмирующих процедур.
|
Олеся Алексеевна Чиркова |
Я до сих пор не смешиваю.
И тут, вы спросите меня: Обоснуй.
Обосную.
Смешивание ГК с плазмой в ОДНОМ ШПРИЦЕ не гарантирует коктейля «плазма+ГК», а конечное химическое соединение не имеет клинических или экспериментальных данных по внутридермальному применению. Полученный состав не может быть включен в клиническое исследование, так как полученная у одного человека плазма в течение дня сильно вариабельна по составу. Следовательно, в случае смешивания и гомогенизации могут произойти биохимические реакции, которые способны изменить как биохимию каждого из компонентов, так и биохимию конечного продукта.
Ожидаемый эффект должен проявиться в тканях как синергический. То есть два компонента должны усилить действие друг друга в коктейле. Рассматривая биохимию каждого из компонентов, могу сказать следующее: несомненно, смешивание изменит вязко-эластические свойства ГК, при этом, возможно, сохранив ее прямые эффекты (компенсаторное восполнение дефицита аутологичной ГК в межклеточном матриксе, гидратацию дермы, участие в делении, миграции и дифференцировке клеток, а также в борьбе со свободными радикалами). В свою очередь все эффекты аутологичной плазмы должны быть тоже потенцированы со знаком «+». ГК, как анионный полимер, может вступить в связь как с высоко-, так и с низкомолекулярными положительно заряженными соединениями. Наиболее выраженно это проявляется в слабокислой среде (отсюда вопрос про рН при смешивании).
В пределах физиологической нормы взаимодействие ГК с белками, например, обычно не приводит к выделению нерастворимых комплексов (то есть в осадок ничего не выпадает и кусками не сваливается), но может повлиять на изменение пространственной конформации (пространственной структуры). Например, у коллагена пространственная структура – это три правозакрученные альфа-цепи. И если вдруг под воздействием каких-то факторов эти правозакрученные цепи станут ориентированы налево или станут нефибриллярным белком, а скрутятся в глобулу, то сказать о том, что это все тот же коллаген, будет невозможно, что в свою очередь может привести к образованию гетерогенных (то есть разнофазных) макромолекулярных (это важно, так как это может быть молекула с сотнями цепей, то есть большая и, см. выше, монофазная) структур.
При смешивании ГК и аутологичной плазмы мы можем говорить об изменении статуса процедуры, то есть в чистом виде препараты ГК являются биоревитализантами, однако в комплексе с аутологичной плазмой полученный коктейль может быть приравнен к биорепарантам (Да!), так как в составе имеются аминокислоты, пептиды, факторы роста, цитокины, витамины и основные белки плазмы крови, такие как альбумины, глобулины и фибриноген. Например, при наличии достаточного количества глутамина – ключевого метаболита синтеза нуклеиновых кислот, белков и ГАГ – в составе альбуминов, чья концентрация в аутологичной плазме достаточно высока, можно также предположить, что данный коктейль будет интересен как регулятор синтетической клеточной активности в эпидермисе. Так как снижение глутамина в крови и тканях в первую очередь способствует развитию патологии в тканях, не имеющих собственной кровеносной системы, например, в эпидермисе или хрящах. Также известно, что существует четкое соответствие между интенсивностью обмена ГАГ кожи и коллагеновыми белками дермы. От значений этого соотношения зависит интенсивность старения кожи. Логично, что к прямым показаниям назначения данного коктейля можно смело отнести проявление хроно- и фотостарения (морщин, изменения состояния эпидермиса, дермы, пжк и пр.), подготовка и реабилитация пациентов при проведении процедур намеренной и контролируемой травматизации, а также при проведении оперативного вмешательства.
В дополнение к показаниям могут быть рассмотрены все показания к применению нестабилизированной ГК заданного молекулярного веса и аутологичной плазмы.
Подытоживая, скажу: единственный фактор, по моему мнению, который говорит «за» данный коктейль, это создание физиологически благоприятной среды для усиления метаболической активности клеток кожи, что могло бы способствовать активации синтеза компонентов межклеточного матрикса.
|
Екатерина Николаевна Глаголева |
Долгое время я работала с аутологичной плазмой, не добавляя гиалуроновую кислоту и дополнительные «присадки» в виде аминокислот и мезококтейлей. Но после общения с А. Н. Саромыцкой, вдохновилась идеей смешивания.
Я начала с поиска научной литературы и нашла любопытное исследование, проведенное Руссо и коллегами (Russo et al. 2016), где рассматривалась роль обогащенной тромбоцитами плазмы в смеси с гиалуроновой кислотой в лечении остеоартрита. Цель исследования состояла в том, чтобы оценить реологические и биологические свойства различных композиций ГК в сочетании с плазмой с целью выявления:
(I) вязкоупругих особенностей ГК-плазма смесей;
(II) их биологического воздействия на хондроциты при остеоартрите;
(III) составы ГК, подходящие для применения в комбинации с плазмой.
Ученые отмечали, что остеоартроз (ОА) является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата. Современные методы лечения ОА они назвали в основном симптоматическими и неадекватными, поскольку ни один из способов не приводил к восстановлению функционального хряща.
Известно, что ГК в виде внутрисуставных инъекций широко применяется для снятия болевых ощущений, связанных с ОА (Strauss et al. 2009). Руссо отмечает, что целью ГК вискосупплементации является уменьшение боли и улучшение вязкости синовиальной жидкости. Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) была также использована для лечения ОА, возможно, индуцированного регенерацией хряща. Сочетание ГК и плазмы может дать много преимуществ для восстановления тканей.
Руссо и коллеги использовали в своем исследовании следующие показатели компонентов: ГК / плазма смеси были получены смешиванием человеческой плазмы и трех различных ГК в различных концентрациях: 1) синовиальной, 0,8% (SN); 2) синовиальной Форте 1,6% (SF); 3) синовиальной HL 3,2% (HL); 4) Hyalubrix 1,5% (НХ). Комбинация с фосфатным буферным солевым раствором (PBS) и четыре типа ГК использовали в качестве контрольного раствора. Реологические измерения проводились на реометре Anton PaarMCR-302. Амплитуда развертки, частота развертки и вращательные измерения выполнялись и вязкоупругость была оценена. Реологические данные были подтверждены в присутствии бычьего сывороточного альбумина (БСА), доведенного до ультра-физиологической концентрации (7 %). Первичные хондроциты при остеоартрите культивировали в пробирке с ГК и плазма-смесями в культурной среде в течение одной недели. Оценивали жизнеспособность клеток, пролиферацию и глюкозаминогликаны (ГАГ).
Руссо и коллеги подтвердили, что скорость пролиферации выше в хондроцитах, культивированных в среде, содержащей плазму, по сравнению с культурами только с ГК. ГАГ содержание было значительно выше в хондроцитах, культивированных в плазма- и ГК-смесях. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что добавление плазмы не наносит ущерба вискосупплементационному эффекту ГК. Вискосупплементы, содержащие низкую концентрацию ГК, не указывается для комбинации с плазмой, поскольку вязкоупругие свойства теряются. Хотя те же реологические свойства SF и НХ, HL были выше в стимулировании внеклеточного матрикса в пробирке.
Это был краткий обзор теории, подтверждающий практику.
Что делаю я? Я смешиваю две пробирки аутологичной плазмы, которые вращаю на скорости 900 оборотов в минуту, смешиваю через коннектор с биоревитализантом, чаще всего выбираю 18 мг /мл с молекулярной массой в 3 млн Да, стабилизированную гицеролом.
Показатели меняются в сторону увеличения плазмы, крупная молекула нестабилизированной гиалуроновой кислоты в данном случае является интактной молекулой-носителем, которая как транспортировщик доставляет в ткани факторы роста, содержащиеся в плазме. Аутологичная плазма обладает дозозависимым эффектом. В зависимости от клинической картины – определяю количество используемых пробирок.
Какого эффекта я при этом хочу добиться? В первую очередь – биопарации тканей. Мы получаем синергический эффект увлажнения от гиалуроновой кислоты, усиленный всеми регенеративными свойствами плазмы, которые мы так ценим и которые так помогают нам в восстановлении сигнального здорового микроокружения в тканях.
Прямые показания для назначения: подготовка тканей к травматичным аппаратным методам коррекции, реабилитация после лазерных процедур.
Регенеративная медицина развивается быстро, и есть эмпирические клинические наработки, но всегда радостно, когда практический опыт находит научное подтверждение и обоснование.
Эстетическая медицина – часть большой науки. Механизмы репарации соединительной ткани – универсальны, хоть и имеют ряд специфических нюансов. Работать и интегрировать новые методики в свою ежедневную работу, опираясь на научные данные, – вот наша цель.